Где и как искать репетиторов для абитуриента образца 2008 года

none
Считается, что репетитора лучше искать среди преподавателей вуза, в который будет поступать ребенок. Но "Деньги" узнали, что эта стратегия не всегда себя оправдывает.
Поступление в вуз - как раз тот случай, когда сани нужно готовить летом. Если в семье есть будущий абитуриент, то сентябрь - время задуматься о поиске репетитора. Но не так-то просто выбрать того человека, который, взяв $800-1500 за свои услуги, повысит шансы ребенка на поступление. Поэтому "Деньги" решили выяснить у специалистов и университетских "новобранцев", какие репетиторы самые эффективные. Как оказалось, сформулировать некие универсальные критерии отбора невозможно. Все зависит от того вуза, в который намерено поступать чадо: почти у каждого учебного заведения выработан собственный принцип зачисления в студенты. И все же нам удалось собрать такие истории, которые, как мы надеемся, помогут абитуриентам и их родителям сориентироваться в том, чего стоит, а чего не стоит ожидать от репетитора. И возможно, кому-то это поможет попасть в яблочко.? В смысле - в вуз.

Жениться -- так на королеве
Самое главное при выборе репетитора -- четко осознавать, для чего он нужен. Если семья рассчитывает не столько повысить уровень знаний ребенка, сколько увеличить его шансы на поступление в конкретный вуз, то лучше всего заниматься с преподавателем именно этого института или университета. Педагог центра "Азбука для родителей" Зоя Шевченко поясняет: "Такой репетитор как никто другой знает, какие вопросы и задания могут попасться на вступительных экзаменах. Поэтому он может направить усилия выпускника в нужное русло". Отрок не будет распыляться, пытаясь охватить предмет целиком и полностью, а сосредоточится только на том, что ему действительно понадобится. Возможно, у него останутся пробелы в знаниях. Но в данном случае это оправдано. Постичь все - нереальная задача, особенно для ребенка, которому нужно приготовится к школьным экзаменам. По мере поступления новых знаний память просто стирает старые, поэтому лучше ее не перегружать.
А еще преподаватель вуза может дать некую гарантию того, что его ученика не завалят на вступительных экзаменах. Идеальный вариант - когда он входит в состав экзаменационной комиссии. Иногда он может заранее знать об этом. Увы, проверить подобную информацию сложно, поскольку в учебном заведении вряд ли раскроют тайны человеку "с улицы". Даже если кандидат в репетиторы искренне заверяет, что лично примет экзамен у "воспитанника", его слова все равно нужно делить пополам и брать остаток. Минобразования почти каждый год либо утверждает новые условия приема в вузы, либо вносит изменения в старые. Причем делается это, как правило, весной. Нет никакой гарантии того, что следующие изменения не коснутся требований к составу экзаменационной комиссии и преподаватель сможет туда попасть.
Но в большинстве вузов действует система поруки. Преподаватели помогают ученикам своих коллег - в расчете на то, что в следующем году эти коллеги помогут уже их ученикам. Поэтому нужно заранее уточнить у наставника, сможет ли он позаботиться о подопечном, даже если не будет принимать экзамены.
Чтобы убедиться в том, что занятия с преподавателем вуза действительно помогут, нужно пообщаться со студентами, поступившими год-два назад. Причем лучше выслушать несколько мнений. Хорошо, если есть знакомые, работающие в приглянувшемся вузе или недавно в него поступившие. Если таковых нет, придется постоять перед дверями альма-матер и поприставать к студентам в надежде, что те поделятся информацией.
Искать репетитора лучше опять-таки через знакомых. Так можно услышать характеристику преподавателя и ВУЗа и убедиться, что покупаешь не кота в мешке. Если знакомых нет, можно посмотреть в расписании, кто преподает нужный предмет, или изучить состав кафедры на сайте вуза. Выбирать лучше из числа доцентов и профессоров: у этих господ больше влияния, и их чаще включают в состав экзаменационной комиссии, чем ассистентов. С преподавателем лучше общаться в аудитории сразу после пары или в каком-то нейтральном месте. На кафедре, в присутствии коллег человеку будет не с руки решать вопросы своей подработки.

Тонкие материи
"Деньги" пообщались с множеством людей, недавно поступивших в вуз или "поступивших" туда своих потомков. И пришли к выводу, что из правила "лучший репетитор -- преподаватель вуза" есть множество исключений. В том смысле, что репетитор -- это не панацея.
Ольга, студентка филологического факультета одного из ведущих университетов страны, поступила не с первого раза. Хотя ходила к преподавателю этого вуза почти год и платила ему немало -- $20 за урок. За месяц до вступительных экзаменов ее репетитор, очевидно, побила горшки с руководством, поскольку неожиданно ушла оттуда. Ольгу она заверила, что "договоренности в силе". На экзамене девушке попалась тема сочинения, которую она отработала "на пять с плюсом": текст Ольга зазубрила слово в слово, ошибок допустить не могла. Но ей поставили "три". На апелляции Ольга увидела в сочинении три лишние запятые, выведенные "чужой" пастой, и две буквы "о", исправленные на "а". Ольга не винит репетитора - возможно, та действительно рассчитывала, что договоренности останутся в силе. "Кидать" учеников невыгодно, иначе сам институт репетиторства будет дискредитирован и преподаватели останутся без дополнительного большого заработка (зачастую в два-три раза превышающего зарплату). "Но в моем случае, наверное, декан имел уж очень большой зуб на преподавателя, поэтому сделал исключение из правила", -- предполагает Ольга.
Еще более удивительно, что на следующий год она все-таки поступила в тот вуз. Причем никаких усилий к тому, чтобы дочь прошла, родители не прилагали -- смирились с мыслью, что ей проще поступить на контрактной основе в менее престижное учреждение. На всякий случай Ольга все же подала документы в желанный университет. Каким чудом она прошла, девушка не знает.
Брат Ольги также занимался с репетиторами выбранного факультета. Когда до вступительных экзаменов осталось всего ничего, репетиторы предупредили, что родителям нужно "поговорить с деканом". Разговор обошелся в $2000 - помимо около $1300, уплаченных репетиторам. Позже, в ходе студенческой пьянки, выяснилось, что сокурсники общались с деканом за немногим некую сумму - $2500-3000. Но они не занимались с преподавателями, поэтому в целом сэкономили. Неправильно решенные экзаменационные задачи они просто переписали в подвале корпуса после экзаменов, в то время как брат Ольги справился с ними безукоризненно. "То есть в финансовом плане заниматься с репетиторами невыгодно, если декан "берет" напрямую. Зато есть подстраховка на случай, если нагрянет какая-то комиссия "свыше" и экзаменационные работы станут оценивать справедливо. Можно быть уверенным, что все сделал правильно", - считает Ольга.
Эти истории говорят о том, что единого рецепта поступления даже в один и тот же вуз не существует. Поэтому занятия с репетитором не гарантируют поступления ребенка, хотя и увеличивают его шансы до 70--80%.

Знаний ради
В некоторых случаях заниматься с преподавателем экономически невыгодно. Оксана, выпускница одного из институтов КНУ имени Шевченко, занималась сразу с тремя преподавателями (в соответствии с количеством экзаменов). Каждому из них родители заплатили в общей сложности по $800. Продумывая новые правила приема, директор института вдруг решил брать медалистов по итогам первого экзамена -- если те сдадут его на "отлично". Оксана закончила школу с медалью, а первый экзамен сдала "на пять". Получается, что более $1500 были отданы напрасно.
Если заранее известно, что медалисты, победители областных и республиканских олимпиад могут пройти по результатам первого экзамена или что им автоматически добавляются баллы, то есть смысл подумать об экономии. Но остается вероятность того, что медаль "сорвется", а льготные условия поступления отменят. И каждая семья должна решить, что для нее является приоритетом -- подстраховаться "на все 100", заплатив репетиторам большую сумму, или оставить часть этой суммы в семейном бюджете, но на 10--20% снизить шансы поступления ребенка.
Если окончательно не определено, куда будет поступать отрок, а знания хочется подтянуть, то целесообразнее нанимать школьного репетитора. Во-первых, это в два раза дешевле, во-вторых, поможет ребенку на выпускных экзаменах. Ведь репетитор из школы знает школьную программу. Зоя Шевченко советует обращаться к репетиторам из других школ, поскольку только они могут оценить уровень подготовки выпускника объективно. "Также очень важно поговорить с учителем, чтобы выяснить, что он за человек и преподаватель. Если человек неприятен или неспособен передать свои знания, то отдача от занятий будет минимальной", -- считает педагог.
В некоторых вузах схема приема выстроена таким образом, что в репетиторстве просто нет смысла. Тамара Кудина, финдиректор крупной киевской компании, рассказала "Деньгам", как готовился к поступлению ее сын. Он поступал в Киево-Могилянскую академию, где вступительные экзамены проходят в форме тестирования по множеству предметов. "У них было семь тестов в один день. Заниматься индивидуально нет смысла - у школьника просто не хватит времени, чтобы посещать такое количество репетиторов. Поэтому сын ходил на подготовительные курсы при академии. И без проблем написал тесты", -- рассказывает Тамара.
Проректор Межрегиональной академии управления персоналом Владимир Яровой отмечает, что в этом вузе также больше котируется "официальная" довузовская подготовка. По его словам, факт занятия с преподавателем вуза нисколько не увеличивает шансы не поступление (МАУП - коммерческий вуз, но и там бывают конкурсы). Как отмечает проректор, если ребенок заканчивает техникум или подготовительные курсы при вузе, это фиксируется в документах: выдается диплом или свидетельство об окончании курсов. "А что такое репетиторство? В нормативных актах нигде не значится такая форма обучения. Нельзя сказать, что она незаконна, но она не легализована. Поэтому у нас, можно сказать, выше котируется официальная форма подготовки", - отмечает г-н Яровой.
Те, кто не желает тратить время и усилия на поиск репетитора, могут обратиться в специализированные агентства. Они предложат много кандидатур на выбор исходя из пожеланий заказчика и даже бесплатно позволят "протестировать" понравившихся претендентов. За свои услуги компания возьмет около 5--10% гонорара репетитора. Сами репетиторы обойдутся в $8--20 за урок в зависимости от уровня. Найти такое агентство просто: как правило, подбором репетиторов занимаются те же фирмы, которые пишут рефераты, курсовые и дипломы, занимаются переводами и так далее. Но "ассортимент" преподавателей у них обычно невелик: он ограничивается несколькими людьми, с которыми постоянно сотрудничает агентство, и выбирать придется из узкого круга. "Заказать" профессора конкретного вуза у них невозможно.

Сколько стоит репетитор?

Стоимость одного занятия с репетитором, $ за 1--1,5 часа
Город
Киев Донецк, Днепропетровск Донецк, Днепропетровск Одесса, Львов
Математика, украинский язык и литература Преподаватель вуза КНУ им. Т.Шевченко, КНЭУ -- 20--30, другие вузы -- 10--20 8-23 7-18 8-15
Школьный учитель 10 4-10 3-6 4-6
Английский язык Преподаватель вуза 15-25 8-22 7-16 7-15
Школьный учитель 10-12 6-12 4-6 4-8
История, физика, химия Преподаватель вуза КНУ им. Т.Шевченко -- 15--20, другие -- 10--15 7-20 7-14 7-15
Школьный учитель 5-10 4-14 3-9 3-10


София Ткач
http://www.dengi-ua.com





Горячие материалы:
Как настроение влияет на результаты работы
Григорий Милов Американские исследователи сумели экспериментально доказать ничто так не влияет на производительность труда, как настроение, с ко...
Грамматика успеха
У каждого из нас свое представление об успехе — для кого?то это карьера, для кого?то — семья и дети и так далее. Однако большинство людей, отвечая н...
За знаниями - на отдых!
С каждым годом темп нашей жизни становится все быстрее. Когда-то рабочий день был с девяти до шести, а законный отпуск длился месяц. Сейчас мы раб...


"Робота і навчання сьогодні"

538 вакансій , 1855 навчальних закладів, оренда житла.

Работа и обучение сегодня Киев

Что дает создание резюме на Robotazp.com.ua Киев

  • Вы в тренде, нет страха потерять работу, получая постоянно предложения от ведущих работодателей Украины

  • Вы за секунды можете отправлять свое резюме сотням работодателей, при этом, не тратя время на звонки

  • 13000 работодателей ищут сотрудников самостоятельно, еще до размещения вакансии и Вы упускаете много перспективных предложений

Новости по темам

Ведущие работодатели

Отель ibis
Мастерская Кассоне
Сели-Поели
Кондитерская "Ай да Бейкер"
МастерПласт
Пронта (автомойка)
Салон красоты Studio-Beauty
RiNS диспетчер
Галычина
Лидер Дар
ТОВ Хегельманн Транспорте Юкрейн
Укр Лидерство
Планета такси
СТО АНЕГ
Салон Сандра
Ломбард Парус
Кафе Сеновал
Медицинский центр ИГР
Дженерал Транс Альянс Логистик
RINS менеджер
Уикенд
Обучение в Украине

УЦ "Успех"
ЄВРОПЕЙСЬКИЙ УНІВЕРСИТЕТ
Администрация сайта не несет ответственности за содержание размещенных объявлений. При использовании материалов сайта гиперссылка на https://robotazp.com.ua обязательна. "Робота і навчання сьогодні" 2004.